Мусака |
Баклажанница по-гречески, или мусака, стала популярным блюдом во всем мире. Оно очень сытное и калорийное. Потратив время на его приготовление, не стоит заботиться о том, чем бы еще дополнить эту запеканку. Для настоящего греческого вечера вам нужно приготовить греческий салат и подать бокал холодного белого вина - они лишь подчеркнут достоинства мусаки.
Мусака - традиционное греческое блюдо из баклажанов и баранины. Вариантов его приготовления множество: они различаются лишь набором овощей, дополняющих баклажаны. Иногда для этого блюда используют говядину или свинину. Но классическая мусака делается только из молодой баранины.
Рецепт мусаки
2 помидора, 4 картофелины
2 баклажана, 2 луковицы
400 г фарша из свинины и говядины
6 ст. л. оливкового масла
соль по вкусу, 3 зубчика чеснока
по щепотке сушеных розмарина, тимьяна, орегано
ДЛЯ СОУСА:
баночка жирной сметаны, стакан молока
2 ст. л. сливочного масла, щепотка
мускатного ореха, 1 ст. л. муки, 1 яйцо
1. Картофель очистите и отварите до готовности. Баклажан нарежьте кружочками. Смажьте маслом и обжарьте в разогретой сковороде-гриль с обеих сторон.
2. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте, положите в сковороду, где жарились баклажаны, обжарьте. Добавьте фарш, специи, обжарьте, помешивая, еще 5 минут.
3. Нарежьте картофель и помидоры кружочками.
4. В смазанную маслом огнеупорную форму выложите слоями половину картофеля, часть фарша, баклажаны и помидоры, затем снова оставшийся картофель, фарш, баклажаны и помидоры. Разогрейте духовку до 200°С.
5. Приготовьте соус: в сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте муку до золотистого цвета. Горячее молоко влейте в сковороду с мукой, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте яйцо и сметану. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем. Вылейте соус на запеканку и поставьте в духовку на 30 минут.
Рубрики: | Очень вкусно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |