-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Даринка-

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2012
Записей: 1163
Комментариев: 2971
Написано: 9461

Как мыть овощи и фрукты

Четверг, 06 Июня 2013 г. 00:01 + в цитатник

5062761_ (700x525, 164Kb)

В магазинах стали появляться специальные средства для мытья овощей и фруктов, а также всевозможные щетки и скребки. Действительно ли простой воды из-под крана недостаточно, чтобы хорошо вымыть продукты? Давайте разбираться. За последнее время качество всех продуктов сильно изменилось. Сейчас при помощи мытья мы убираем с овощей не только грязь, но и всевозможную химию, особенно если речь идет об импортных товарах. Многие фрукты (яблоки, груши и цитрусовые) покрывают тонким слоем специального воска или парафина, чтобы они дольше хранились и не теряли в весе при перевозке. Ничего страшного, конечно, не произойдет, если это вещество попадет в организм. Состав для покрытия считается пищевой добавкой и разрешен к применению. Но все-таки это консервант, он плохо усваивается организмом, да и есть такие восковые фрукты не слишком приятно. Чтобы уменьшить количество химии в овощах и фруктах, можно срезать с них кожуру. Но под кожицей находится наибольшее количество витаминов и минералов. Вместе с кожурой плод потеряет много клетчатки. Как же быть?

БОЛЬШЕ ВОДЫ!

Старайтесь покупать как можно меньше импортных, обработанных специальными составами фруктов и овощей. Отдавайте предпочтение местным, особенно купленным у бабушек. Правда, у аллергиков нежелательную реакцию иногда вызывает даже антоновка с собственной дачи. Все дело в том, что многие люди с пищевой аллергией одновременно страдают и от поллиноза - аллергии на пыльцу. А на собственноручно выращенных плодах пыльца нередко сохраняется. В силу этого к мытью любых овощей и фруктов лучше подходить одинаково тщательно. Плоды следует залить на час холодной водой (считается, что жидкость забирает часть вредных веществ). После этого их нужно хорошо промыть в теплой проточной воде.

ЩЕТКА ДЛЯ ОВОЩЕЙ

Хорошее решение - мытье овощей щеткой. Она помогает удалить грязь и бактерии из труднодоступных мест, смыть пыльцу и часть воска. А это снижает риск и аллергии, и пищевых отравлений. Правда, выбирать щетку нужно с умом. Она должна быть умеренно жесткой. Если щетина слишком твердая, поверхность овощей будет повреждена и драгоценные витамины моментально начнут покидать плоды. Еще одно важное условие: щетка должна быть сделана из синтетического материала. Натуральная щетина - настоящий рай для бактерий. В любом волосе есть неровности и поры, куда будут забиваться грязь и микроорганизмы. При следующем мытье они благополучно окажутся на очередных плодах. Синтетические волокна, лишенные пор, в этом смысле гораздо безопасней.

ХИМИЯ ПРОТИВ ХИМИИ

Для мытья овощей и фруктов можно воспользоваться специальными жидкостями. Они избавляют от пестицидов, гербицидов, инсектицидов, нитратов, амилоидных и восковых покрытий, а также уничтожают бактерии, патогенные грибы и паразитов. Сами средства при этом полностью смываются: их основу составляют натуральные компоненты, которые получают из кукурузы или кокоса. Такие жидкости применяются в основном там, где нет доступа к проточной воде. Несколько капель добавляют в кастрюлю с водой и промывают в ней овощи. По словам производителей, после этого нет необходимости ополаскивать плоды. Ведь изначально многие средства были разработаны как лекарства для защиты от паразитов, поэтому некоторые из них даже рекомендуется принимать внутрь. Правда, аллергикам нужно подходить к использованию подобных блюстителей чистоты очень аккуратно.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ВОДЫ

Белокочанную капусту обычно не моют. У нее удаляют все верхние загрязненные, увядшие и пораженные вредителями листья, добираясь до свежих и чистых. Затем вырезают кочерыжку и выбрасывают ее как самый большой источник нитратов.

ЗРИМ В КОРЕНЬ

Картофель, морковь, свеклу, редис, редьку, хрен вначале заливают теплой водой и ненадолго оставляют. Затем щеткой тщательно смывают землю. Далее овощи промывают сначала теплой, а затем холодной проточной водой и очищают.

ТРАВА-МУРАВА

Салаты, щавель и другую зелень сначала перебирают, удаляют корни, твердые стебли и поврежденные листья. Затем кладут в таз с холодной водой и моют, меняя воду 2-3 раза. Напоследок траву хорошенько промывают под «душем» из крана.

И НАПОСЛЕДОК

У репчатого лука отрезают донце, луковицу очищают от сухой шелухи и моют в холодной проточной воде. Помидоры, огурцы, патиссоны, болгарский перец, баклажаны, кабачки, тыкву промывают в проточной воде руками или щеткой.

Рубрики:  Все о диетах
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям



Мишшелька   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2013 г. 00:22 (ссылка)
Спасибо! Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирриса   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2013 г. 13:00 (ссылка)
Благодарю)
Ответить С цитатой В цитатник
Ира__Булынина   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2013 г. 21:59 (ссылка)
Познавательная статья, можно много нового для себя узнать. Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Jenlli   обратиться по имени Пятница, 07 Июня 2013 г. 20:24 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Краса   обратиться по имени Суббота, 08 Июня 2013 г. 02:32 (ссылка)
Спасибо за полезные советы!
Ответить С цитатой В цитатник
Прекрасная_Маришка   обратиться по имени Суббота, 08 Июня 2013 г. 23:04 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_просто_Анна   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 21:10 (ссылка)
Спасибо, буду знать)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку