Средства от укачивания |
Головокружение, тошнота, рвота, общее недомогание во время путешествий — симптомы морской болезни (ки-нетоз), доставляющие неприятности взрослым и детям. Как бороться с этим состоянием, чтобы не омрачить поездку ни себе, ни окружающим? Укачивание возникает в результате любого изменения положения тела или головы в пространстве. При этом раздражаются рецепторы вестибулярного аппарата, находящегося в области внутреннего уха. Поэтому и возникает такая ответная реакция организма.
СОХРАНИМ РАВНОВЕСИЕ
Чтобы справиться с этим состоянием, необходимо следовать некоторым советам. Накануне поездки следует хорошо отдохнуть. В день отъезда не стоит переедать (пища должна быть легкой: рис, рыба, овсянка, нежирное мясо), но и на голодный желудок нельзя ехать (последний прием пищи за 6-12 часов до отправления). Важно избегать жирной и острой пищи, молока, сладких газированных напитков и алкоголя. С собой в дорогу можно взять фрукты, сухари, нежирный йогурт. Утолять жажду лучше всего некрепким теплым чаем (без сахара) и обычной водой (лучше с лимоном). Рекомендуется также смачивать водой ладони, шею, виски и лоб (можно влажным платком или салфеткой).
НЕ ДАЙ СЕБЯ УКАЧАТЬ
Оформляя посадочные талоны при регистрации на авиарейс, просите места в носовой части или зоне крыла. Если полет совершается в дневное время, лучше смотрите в иллюминатор, зафиксировав взгляд на одной точке горизонта. От чтения откажитесь, расслабьтесь и послушайте музыку. Во время поездки на автомобиле желательно сидеть на переднем сиденье и смотреть вперед по ходу движения. Голова должна опираться на подголовник, не вертите ею и не смотрите в боковое стекло. На теплоходе лучше занять каюту в центральной части. В пути необходимо избегать близости помещений, из которых могут распространяться резкие специфические запахи.
ПРИМИТЕ ЛЕКАРСТВО
• Облегчить морскую болезнь помогут антихолинергические и антигистаминные препараты. Их надо принимать за 30-60 минут до поездки, чтобы они успели подействовать до того, как желудок начнет реагировать на укачивание. Обычно продолжительность действия таких препаратов составляет 6-7 часов, поэтому это следует учесть в своем дальнейшем графике. Прием таких медикаментов надо согласовать с врачом, так как они имеют побочные эффекты: седативное (замедленная реакция) или снотворное действие.
• Также для профилактики кинетоза можно использовать пластырь со скополамином (действует 72 часа), который нужно наклеить за ухом не позднее чем за 6-8 часов до поездки.
• Хорошо помогают справиться с укачиванием традиционные леденцы (карамель «Взлетная»), жевательная резинка с мятным вкусом и долька лимона.
• Проверенное средство от болезни движения — имбирь {1/2 ст. ложки порошка запить водой или принять 6-8 капсул аптечного имбиря, а можно просто взять с собой корень и жевать его).
Кстати! Среди моряков известен такой старый метод, как сосание спичек: 2 штуки вставляют между зубами (серными головками наружу). Некоторым помогает.
30% людей укачивает в автотранспорте, а 70% — во время авиаперелета и морского путешествия.
Рубрики: | Обо всем понемногу |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |