Интересно о нецензурной лексике |
Бывают ситуации, когда... ну просто не хватает нормальных слов! Спасает бесценная — непристойная — лексика. Ее не запретить законом и не искоренить занудными нравоучениями. Есть более интересные основания для поддержания чистоты речи
Все эти "нехорошие" слова — часть славянского культурного наследия. В языческий период то, что сейчас называют матом, было совершенно обязательным сопровождением сложных и важных обрядов плодородия и слух никому не резало. Доказательство — существование с древних времен множества населенных пунктов, озер, рек с явно неприличными названиями. Но христианство обсценную лексику и связанные с ней ритуалы не приветствовало и постепенно перевело в статус "непристойных". Хотя ругательства еще долго оставались чрезвычайно популярными во всех слоях старорусского обшества (подобные выражения встречаются даже в официальной переписке). Нецензурными, то есть запрещенными в печатных изданиях, они стали лишь в XVIII веке.
Сильно сказано!
По-прежнему, как и в языческие времена, это больше чем слова. Исследователи языка и психологи насчитали до 20 функций обсценной лексики. Например, с ее помощью можно подбодрить себя и других в сложной ситуации. "Я матом вышибал страх из людей", — говорит известный герой фильма "Председатель". Крепкие слова (не только нецензурные, но и брань любого вида) позволяют избавиться от напряжения. Представьте человека, который случайно роняет себе на ногу тяжелую вазу. Если он скажет: "Мне больно, обидно, досадно".
Наследники жрецов
При естественности и даже некоторой пользе "плохих" слов надо признать, что не все пользуются ими в равной степени. Даже сейчас, когда рамки дозволенного значительно расширены (ругательства можно и услышать с экрана телевизора, и увидеть в печати), есть люди, язык которых чист и строг, но есть и такие, кто вовсе и не ругается, а прямо-таки разговаривает словами обсценного лексикона. Это связано, разумеется, прежде всего с воспитанием. Именно мама, папа и ближайшие родственники формируют наши взгляды на этику и культуру речи.
Имеет значение и тип личности. Люди вспыльчивые, неуравновешенные выражаются чаще. Однако бывает, что нецензурную брань мы слышим от людей, выросших в культурных семьях и внешне никак не соответствующих образу агрессивного человека. Милая, скромная девушка заливается румянцем во всю щеку, скромно одета, почти без макияжа — кто бы мог подумать, что она вообще знает такие слова! Вполне возможно, она выучила их специально, чтобы чувствовать себя увереннее. Или, например, женщина работала в сложном коллективе, где без мата не прояснялся ни один вопрос. Работу наконец-то поменяла, а привычка осталась...
Если сравнивать женщин и мужчин, больше ругаются, конечно же, последние. И не только по причине тестостерона, который повышает агрессивность, но и потому, что в мужской среде так принято. Мальчику, который не знает бранных выражений, труднее быть своим в компании сверстников. Мужчина, не умеющий парой-тройкой крепких слов передать смысл целой беседы, вряд ли станет лидером.
Конечно, большинство людей воспринимают ругательства негативно и подсознательно стараются оградить себя от матерщинников. А употребление нецензурной лексики собеседником мы расцениваем как элементарное неуважение. психология Есть и опасность иного рода: известно, что речь и мышление тесно связаны между собой. Привычка произносить в схожих ситуациях шаблонные фразы (а ругательства именно таковы) ограничивает мышление, упрощает его.
Слова судьбы
Британские психологи изучали речевые особенности нескольких тысяч представительниц прекрасного пола и пришли к интересному выводу: чем правильнее речь, тем более счастлива женщина в личной и профессиональной жизни. Уже достаточный аргумент, чтобы очистить лексикон от нецензурного и прочего словесного мусора.
На тренингах по развитию речи (есть и такие!) предлагают следующее упражнение: вместо привычных ругательств или слов-паразитов говорить далекие от темы, немыслимые, неуместные слова. Например, "традесканция" вместо "е-мое", "блин", "черт возьми". Человеку становится смешно от своих новых предложений и становится так же смешно, когда он чувствует потребность сказать что-то не то.
Еще одно упражнение — молчание. Ведь ругательствами часто прикрывают суетливость, неумение пра- вильно строить речь, выдерживать паузу. Важно научиться просто слушать и молчать. Поначалу это бывает трудно, особенно для людей импульсивных, но привыкнуть несложно. И даже приятно — молчание помогает чувствовать себя немного над ситуацией. А главное — побольше читать хорошей литературы и окружать себя людьми с красивой и правильной речью.
Чем правильнее речь, тем более счастлива женщина в личной и профессиональной жизни, показали социологические исследования
Серия сообщений "Очень интересно":
Часть 1 - На одых в баню
Часть 2 - О Японии
...
Часть 20 - Курорты для отдыха с детьми
Часть 21 - Адаптируемся к часовым поясам
Часть 22 - Интересно о нецензурной лексике
Часть 23 - Скоро хэллоуин
Часть 24 - Как оригинально поздравить женщину с днем рождения
...
Часть 29 - Что подарить мужчине на новый год
Часть 30 - Что подарить мужчине на новый год
Часть 31 - SpaceX предложила желающим подать заявки на бета-тестирование спутникового широкополосного интернета Starlink
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |