Как бороться с головной болью |
Болит голова — выпей таблетку. Отличный совет для тех, кому она помогает! А если нет и приступы повторяются, настигая в самый неподходящий момент? Попробуем победить мигрень
С головной болью знакомы практически все. Существует 130 (!) ее разновидностей. Мигрень —лишь одна из них, но, пожалуй, самая таинственная, Ее не увидишь ни на томографе, ни на энцефалограмме. Тем не менее разобраться в природе головной боли конкретного человека крайне важно. Потому что многие обезболивающие в нужной дозе помогают и при мигрени, но есть такие, которые эффективны только при мигрени и совершенно не спасают, если голова болит по другим причинам, могут даже провоцировать новые приступы — так называемая абузусная боль, от злоупотребления лекарствами. Иногда мигрень начинается с искажений поля зрения (синдром Алисы). Это знал по себе Льюис Кэролл, что отчасти и позволило создать ему бессмертный и замысловатый сюжет.
Факты о мигрени
Настоящая причина мигрени так и не установлена. Есть мнение, что приступы провоцирует красное вино. Кто-то уверен, что проблема не в вине, а в консервантах, которые в него обязательно добавляют. Обвиняют сыр, шоколад, цитрусовые. Но и это не доказано однозначно: могут провоцировать, а могут и не провоцировать... Чай, кофе и кола, в которых есть кофеин, тоже в списке обвиняемых, Поэтому, если их свести к минимуму, количество приступов можно уменьшить.
Влияют гормональные перепады (например, на фоне месячных). Впрочем, ученые Лейденского университета в любом случае склонны винить генетическую предрасположенность.
Накануне приступа меняется настроение и обостряются вкусовые пристрастия: сильно тянет на сыр или шоколад
Мигрень от французского слова migraine — "гемикрания", что буквально означает "боль половины головы". Исследователи из Берлинской неврологической клиники пришли к выводу, что во всем виноват повышенный тонус мышц. Именно по названной выше причине ботулотоксин (в народе "ботокс"), используемый для избавления от морщин в косметологии, эффективно снимает головную боль. Доктора из Израиля утверждают, что больные, страдающие от мигрени, меньше других подвержены сердечнососудистым заболеваниям.
По подсчетам ученых, целых 2 года теряют люди в приступах мигрени. Поэтому, чтобы не жертвовать этими годами, надо проконсультироваться у невролога. Есть специалисты по хронической боли — ал-гологи. И даже Клиника головной боли. К первому визиту лучше подготовиться: принести с собой дневник головной боли, который поможет врачу получить полную картину, вычислить регулярность приступов, нащупать причины, Стоит зафиксировать все, что происходило за 24 часа до приступа, — что ели, пили, какая была погода, нервничали или устали. Доктор может рекомендовать дополнительное обследование и подобрать лекарство. Массаж, мануальная и рефлексотерапии, дыхательные упражнения, релаксация облегчают жизнь мигреникам. Последний тренд — онлайн дневники боли и интернет-сообщества товарищей по несчастью
Как бороться с головной болью
■ Нужно вместе с врачом выявить, что именно провоцирует приступ (сильный шум, яркий свет, резкие запахи, недостаток или избыток сна), и стараться их избегать. Ограничить время работы за компьютером, меньше смотреть телевизор, не забывать про очки.
■ Ряд препаратов позволяет остановить приступ в самом его начале {важно успеть принять лекарство до развития сильной боли). Но самому себе их назначать нельзя: выбор зависит от множества факторов, разобраться в которых поможет врач.
■ Другой путь, менее популярный, — регулярный прием препаратов в профилактических целях: для снижения частоты и интенсивности приступов. Оптимальную схему лечения разрабатывает, разумеется, специалист.
■ Не лечить мигрень нельзя. Может развиться мигренозный инсульт.
■ В Киеве и Днепропетровске есть медицинские центры "Головная боль", где помогают страдающим мигренью.
Если приступы редкие, с ними можно справиться правильно подобранными препаратами. Если же их нет под рукой, а приступ вот-вот начнется, не стоит дожидаться, когда боль захватит целиком:
• сядьте ровно и аккуратно массируйте голову двумя руками, двигаясь ото лба к затылку;
• вдыхайте смесь камфорного и нашатырного спирта, взятых в равных частях;
• сделайте холодную ингаляцию с ароматическими маслами эвкалипта, мяты, сосны;
• выпейте теплого сладкого чая с мятой;
• попробуйте теплые ножные или ручные ванны, контрастный душ и теплую грелку;
• можете попробовать популярное народное средство: пропитанную свекольным или луковым соком ватку заложить в ухо с больной стороны.
Серия сообщений "О здоровье":
Часть 1 - Что делать, если появилась оскомина
Часть 2 - Как бороться с головной болью
Часть 3 - Как бороться с депрессией
Часть 4 - Болезни или возраст?
...
Часть 11 - Лечение головной боли без лекарств Биофоном
Часть 12 - О женском здоровье откровенно и начистоту
Часть 13 - Несколько советов на снежный период зимы
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |